• editor

Генные технологии для отбора лучших из лучших

Обновлено: 26 окт. 2021 г.

Специалисты племпредприятия "Карельское" и минсельхоза республики сегодня принимали представителей Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К.Эрнста.

Вместе они работают над проектом: "Пути повышения генетического потенциала карельской популяции айрширского скота с использованием геномных технологий". По сути это инновационные методы современной селекции. И как отметил заведующий отделом популяционной генетики интститута Александр Сермягин: "Важно получить высокий надой молока при сохранения здоровья, репродуктивной

функции животного и максимального долголетия использования. Мы будем настраиваться на то, чтобы получать быков производителей собственной репродукции, то есть полученных в республике Карелия, минимизируя зависимость от импорта".

В кропотливую геномную селекционную работу включены 3 племпредприятия Карелии. "Карельское" и совхозы "Мегрега" и "Ильинский". И говорить о результате можно будет только через 5-6 лет. Однако уже сейчас специалисты института животноводства говорят о высоком потенциале карельских айрширов и предприятий, в частности "Мегреги". Александр Сермягин: "Выровненный скот, прекрасное вымя, конечности. Больше всего меня поразили люди, молодой коллектив, все включаются в работу. У вас прекрасно организована технология труда, чистота, порядок. Животным от этого только плюс".

На хороший плюс в вопросах продуктивности коров рассчитывают прежде всего в министерстве. Повысить потенциал скота с помощью геномных технологий - это и для того, чтобы обеспечить качественными коровами собственные

0 просмотров0 комментариев